台灣社會的經濟不平等,導致顯著的健康斷層

image_print

根據曾在台灣衛福部工作的研究者,台灣社會的經濟不平等,導致顯著的健康斷層。

去年,受衛福部委託的英國倫敦大學健康平等研究所,在經過歷時三年的研究後,發表了一篇報告,名為「台灣的健康不平等」。雖然台灣人民的身體健康一直穩定的逐年改善,該篇報告發現,不同的社經情況,與身體的健康程度出現持續的差異,最明顯是在收入與職業上的不同。

從2001年到2010年,資源最貧乏的地區中,平均壽命是73歲——比最富有的地區足足少了8歲。該篇報告發現,在收入的光譜上「匱乏程度越低的地區,人民被預期有更長,且沒有任何失能的壽命。」分析常見的死亡原因,也可發現低收入與健康狀況不佳的穩定關係:越貧乏的地區,心血管疾病、癌症、自殺的比例都相對較高。

該篇報告指出,台灣社會中收入不平等的情形懸殊——收入最高的1/5與收入最低的1/5家庭之間,可支配收入差距是6:1。最重要的是,健康不佳時常直接源自於貧窮問題;而同時,「健康狀況不佳也容易導致較低的收益能力」。

同時,若以所受教育的程度作為收入的一項指摽,也可得出具體顯著的結果。未受高中教育的母親,其嬰兒的死亡率比接受過高中教育的母親多80%。只有國中畢業的男性抽菸的機率,是大學畢業的男性的2倍,而只有國中畢業者,男性與女性因為酒精相關原因而就醫的人數,分別是讀過大學者的14倍和21倍。

該篇報告引用過去的研究,指出失業者的健康狀況正持續惡化,並警告台灣的失業率正在提升,尤其在年輕族群。雖然解決失業問題可以提昇許多人的健康,但政府應注意提供就業機會的是哪些種類的工作。該篇報告最重大的一項發現指出,個人死亡率會因為職業類別不同而有顯著的不同。若將職業分為藍領與白領,會發現藍領職業的死亡率整整高了84%。較極端的情況,「農業、林業、漁業技術工作」和「非技術工作者」的死亡率是「專業人士」的六倍。

這項差異可以回溯到藍領工作的性質。研究者指出,雖然「沒有工作對人的健康很少有好的影響,但不穩定、低薪資的工作並無法保護員工免受會導致疾病的壓力與危險。」這些「危險」的工作時常有不安全的環境與「工作者難以控制的艱苦任務、低薪資與不穩定性」。這些條件都使得工作者在生理與心理上承受不健康的壓力。

報告中解釋,健康的社會因素是「日常生活的品質——人們在什麼樣的環境下出生、成長、生活、工作、老化——這些條件結構性的推動力——權力、金錢、資源不平等的分配」。作者指出他們觀察到的健康不平等不僅根本上的「不必要且不公平」,也對更大的經濟體系造成傷害。「在生產力上、稅收上、醫療支出增加和福利給付上不必要的浪費,對國家經濟而言都是顯著的負擔。」

此篇報告是台灣研究此主題的首篇,也是亞洲的首篇,當中揭露了收入保障的實際影響相關的證據,而這在世界上其他地方也已有所研究。

在諸多建議中,該篇報告建議實施全民幼兒照護並提供教育機會,以降低社會梯度,並制定新的管理標準,以降低工作環境壓力。在向《聯合報》說明報告發現時,台大公衛學院的江東亮教授催促政府修改工時、工資、休假和福利的制度。

該篇報告也建議實施「最低標準收入」,尤其是針對老年族群,並搭配更強的社會防護網,使人能免受經濟磨難。基本收入過去的實施都能夠改善健康狀況。1974-1979年加拿大進行了為期5年的最低基本收入實驗,實驗發現受傷和心理健康診斷導致的就醫情形都有減少。曼尼托巴大學的研究者結論,適當的保障收入可顯著地減少醫療照護體制的花費。

 

若想要閱讀此篇報告的原文或是中譯版本,可以至衛福部網站查詢。

Written by: Shuhei Omi
Translation by: 黃台禮
Copy-Editing: Tyler Prochazka, Enzo Guo, 蔡欣蓉

發表迴響