台灣舉行亞太UBI會議 成果圓滿振奮人心

image_print

2018 年亞太地區 UBI 國際會議展現亞太地區基本收入運動的成長動能,突顯這股潮流在台灣茁壯的態勢。

逾百名與會者踴躍出席位於台北的兩日會議,另有數千位觀眾透過線上即時串流和同步口譯共襄盛舉,今年更邀請到眾多海內外學者及知名人士擔任講者。

2016 年瑞士公投發起人 Enno Schmidt 及 UNICEF (聯合國兒童基金會) 印度基本收入實驗計畫首席研究員 Sarath Davala 分別擔任會議第一、二日的主題演講人。

Davala 表示會場氣氛令人振奮:「亞太地區 UBI 國際會議是基本收入運動的重要里程碑,也將成為傳頌後世的光榮時刻。會場充滿旺盛能量,台灣高等學府的年輕學子也對基本收入理念懷抱無比熱忱,讓我深受感動和鼓舞。」

Schmidt 則表示,台灣主辦團體從去年的會議開始,就持續投入極大心力:「在今年的亞太地區 UBI 國際會議上,UBI 團隊呈獻整年努力的成果,表現有目共睹。來自印度的貴賓 Davala 發表了激勵人心的演說;而派駐亞洲的聯合國開發計劃署官員 Patrick Haverman 希望動用整個聯合國的資源網絡,來推廣基本收入的理念。」

台灣媒體特別提及會議聚焦於公投法修正案的討論,而這項改革將為台灣基本收入公投開創更多契機。

台灣數位政務委員唐鳳在會議首日的開幕致詞中指出,台灣應進行更多基本收入方面的研究,而她也支持這場會議開放對話、促進交流的精神。唐鳳表示:「建立一套完善的再分配機制來增進人類的福祉和平等,確實是需要不斷檢討和反思的長遠課題」。

聯合國開發計劃署 (UNDP) 亞太區顧問 Patrick Haverman 擔任會議第二日開場引言人,他長期與該區各國政府合作主導基本收入的相關研究。Haverman 也曾與中國學者和官員舉行一系列圓桌論壇,探討在當地實施前導計畫的可能性。

Haverman 表示:「我任職 UNDP 的期間,曾在亞太各國籌辦基本收入圓桌會議,並與其他聯合國機構、學者和官員討論 UBI 議題,探索實施基本收入前導計畫的可能性。亞太地區 UBI 國際會議是交流資訊的理想場域,讓我們得以充分探討 UBI 如何解決這時代最迫切的挑戰,例如社會不平等以及自動化可能導致的失業問題。」

為期兩天的議程中,UBI Taiwan 也發表了現階段研究成果,該團隊表示目前著重於建立全民適用的「部分基本收入」(Partial Basic Income,PBI) 架構,並在 10 年間逐步轉型為完整的基本收入方案。相關研究成果的英文版摘要請見此處

這項提案主張以台灣 GDP 5% 的幅度增加稅收,預計可提供每位公民 3000 台幣 (約 100 美元) 的津貼。

UBI Taiwan 研究總監蘇嘉冠表示,學者與研究團隊討論後,都對這項全國性計畫感到印象深刻;團隊最主要的心得則是提案必須彰顯 UBI 的價值:「我們在會議中最重要的心得,就是這項全國性提案必須推廣 UBI Taiwan 的核心價值,也就是全民共享,而非獨惠特定少數群體;我們的研究應當突顯這項價值,證明 UBI 能有效促進台灣的民主和人權。」

國民黨籍立法委員許毓仁在會議第一天發表演說。據台灣媒體報導,他正考慮向台灣大型企業宣導基本收入的議題。

哥倫比亞大學學生暨 UBI Taiwan 實地研究總監 James Davis 訪問了 2020 年美國總統參選人楊安澤 (Andrew Yang),這位台裔移民第二代的主要政見就是無條件基本收入,而他也樂見台灣社會開始討論這方面的議題。

楊安澤表示:「UBI Taiwan 正在打一場漂亮的仗,我很榮幸有機會為亞太地區 UBI 國際會議提供意見,因為全民基本收入如果無法及早實施,工作自動化的趨勢可能會重創台灣的勞工族群,美國也不例外。」

Davis 也訪問到哥倫比亞大學的高琴教授,她著書探討中國「低保 (居民最低生活保障制度)」的現金補貼計畫,現職為哥倫比亞大學中國社會政策中心主任。高琴特別指出了中國現金補貼制度的資產調查問題和汙名化現象。

國際服務從業工會 (SEIU) 前任主席及歐巴馬總統前顧問 Andy Stern 在美國提倡基本收入不遺餘力,近幾個月來也持續為 UBI Taiwan 提供建議和支持。

Stern 表示:「UBI Taiwan 願景清晰明確,團隊成員貢獻良多,成果十分令人驚豔。推行全民基本收入政策刻不容緩,我們很幸運有 UBI Taiwan 這支團隊帶動全球討論風氣,並以務實且兼顧政治可行性的方式研擬 UBI 政策。」

今年的會議在政治大學 (NCCU) 和台灣大學兩處舉行,主辦單位為政大的亞太研究英語碩士學位學程 (IMAS),而 UBI Taiwan 則派出志工團隊提供服務。

Prochazka、Elyse Mark 和 Davis 獲得美國國務院關鍵語言獎學金計畫 (Critical Language Scholarship, CLS) 的受獎人發展基金資助,並運用這筆經費用籌辦本屆會議。

Tyler Prochazka (羅泰) 是 UBI Taiwan 共同創辦人, 他這次與 UBI Taiwan 公關主任吳東晏合作擔任會議總監,兩人也在四、五月接受台灣電視媒體訪問。

UBI Taiwan 共同創辦人徐萍表示會議成果令她充滿希望,尤其是亞太地區和台灣境內的各方意見領袖,都能藉此機會建立起交流聯繫的管道:「
能讓眾多政界、醫界和社會上的重量級意見領袖齊聚一堂,不僅是這場會議的一大成功,也在台灣 UBI 發展道路上締造了嶄新的里程碑。」

Davala 表示這場會議顯現出台灣 UBI 運動的樂觀前景:「無條件基本收入仍常被斥為不切實際的烏托邦幻想,而 UBI Taiwan 卻能在短時間內鼓舞動員數百名學生挺身宣揚這份理念,足見台灣大有可能率先各國,在亞洲立下 UBI 公投的創舉。」

即時串流和同步口譯廣播內容請見 UBI Taiwan 的臉書頁面,會議的推特串流請前往此處觀看。

Leave a Reply