基本收入会使穷人「堕落」吗?

image_print

在 1990 年代,美国实施了几项在现代美国历史上影响最深远的福利改革。美国前总统比尔.柯林顿与共和党人员努力废除我们目前所知的社会福利制度,消除社会福利会在假定上会使穷人堕落的影响。然而,政府补助的堕落性影响根本从未发生。

纽约时报一篇文章指出,最近的研究与「社会安全网有损穷人正向行为的理论」互相矛盾。

麻萨诸塞理工学院发现,六个低收入国家的现金援助计划并没有抑制这些补助对象工作的意愿
。此外,世界银行对 19 项定量研究的审查发现,拉丁美洲、亚洲和非洲的现金援助,并没有被浪费在诸如烟草和酒精之类的诱惑品上。

世界银行报导表示:「所有研究几乎都没发现这些诱惑商品造成显著的影响,或是诱惑品转移的负面影响。」

其他对于社会福利假定的负面影响,例如非婚生育和催长世代贫穷,都由他项研究证明并不存在。

这项研究表明,关于福利会有堕落影响的迷思并不如许多人接受的那么有根据。然而,研究显示,无条件基本收入(UBI)制度有明显的好处,包括减少贫困、增加创业率,以及改善贫困儿童的学习效果

理论上,无条件的援助可能会鼓励一些人轻率花钱。然而,实际上,研究表明大多数个人会利用现金援助来改善自己和他们的家庭。

原文/Tyler Prochazka

译者/马萱庭 Melanie Ma

编辑/郭子鸿 Enzo Guo

发表评论