基本收入会导致通货膨胀吗?

image_print

我最近在国立政治大学(NCCU)举办了一个场关于基本收入的圆桌讨论会,而出席会议的成员为来自各县市的学生。与会者热烈地讨论着基本收入是否会导致通货膨胀,有些观点担心更大的消费能力会增加商品需求,进而使得市场价格上涨;而价格上涨可能会削弱基本收入中大部分的消费能力。

为了确认这些担忧是否合理,我连络了三位基本收入(Basic Income, BI)专家,同时也是「基本收入保障伦理经济学the Ethics and Economics of a Basic Income Guarantee)的共同编辑,以便了解有关基本收入和通货膨胀的研究报告。

结论是:视情况而定。

总之,学者们认为有一些地区的价格可能会上涨,但这取决于基本收入如何被实施。

关于这个议题的知识是有限的,因为基本收入研究没有观察过通货膨胀,也没有长期的实验让我们能够真正了解基本收入对价格的影响。

蒙茅斯大学的前经济与金融学教授 Steven Pressmen 博士说,这意味着经济学家「因此必须回到理论上来回答有关基本收入保障的通货膨胀后果的问题」。

亨特学院中社工系的西尔贝曼学院的副教授 Michael Lewis 博士补充说:「影响通货膨胀的变因很多」;如果政府在实行基本收入后支出减少到一定程度,那么同时在通货膨胀上会有拖拉效应。

Pressmen 也表示,基本收入是否导致通货膨胀将取决于经济总体状况和如何筹措基本收入保障的资金。

根据Pressmen的说法,有几个潜在情况会使通货膨胀的情况发生。

如果失业率极低,那么基本收入就有可能会「导致物价上涨而不是促进就业」。此外,因为基本收入中大部分收益都会流向贫困人口,而那些「低收入人士又倾向于花费他们得到的额外收入」,因此总开支便会随着通货膨胀而增加。

在供给方面,Pressman 认为有两个重要因素:税收和劳动。

首先,如果基本收入是由销售税或增值税提供资金,那么如此则会导致物价上涨和通货膨胀。再者,如果基本收入赋予员工更多的影响力来增加工资,企业可能会「试图以更高的物价将此成本转嫁给消费者」。

另一方面,Pressman 表示,如果是以减少其他政府支出来筹措基本收入的资金,那么「基本收入保障对通货膨胀的影响不大,甚而是没有任何影响。」

身为BIEN联合主席和卡塔尔乔治敦大学外事学院副教授的 Karl Widerquist 博士提出,丹麦的经济模型显示像是基本收入这种的福利支出不至于导致「夺走所有劳动者的收益」的通货膨胀。

Widerquist 说,基本收入支出没有什么特别之处,因其不太可能会比其他政府支出还要容易导致通货膨胀;使用税收和借款来遏制基本收入支出造成的通膨压力并不难,甚至是比遏制军费或其他支出造成的通膨压力还容易。

根据 Pressman,甚至有的通货膨胀对经济来说可能不是一件坏事;他以日本1990年代的通货紧缩螺旋来说明为什么通货膨胀是可能帮助经济的。

对于那些考虑到基本收入的政策制定者而言,评估经济状况而调整基本收入利益可能是实用的考虑。

Pressman 提到,考虑浮动的基本收入保障也是有意义的─它可以随着失业率的提高而上升,也能因为市场接近充分就业而下降,如此便会降低基本收入保障计划所造成的通货膨胀的影响。

虽然仍然需要进行更多有关基本收入的研究来证明,但似乎基本收入不大可能在实质上促成通货膨胀,因为有太多影响价格的因素了。

Widerquist 总结说明,政策很重要,而明智的财政和货币政策可以确保更平等的社会政策和低通货膨胀是可以同时存在的。

译者:蔡欣蓉 Cindy Tsai

编辑:郭子鸿 Enzo Guo

Original Article: Prochazka, Tyler. “Will basic income cause inflation?” Basic Income Earth Network, November 2016.

发表评论