基本收入:至於那些不負責任的人呢?

原文/Tyler Prochazka 日前我詢問了美國企業研究院院長亞瑟.布魯克斯 (Arthur Brooks),有關他對「基本收入保障」(Basic Income Guarantee/BIG)的想法。他不贊成這個構想,因為社會中有些人並不會善用這筆得來的金錢。 值得注意的是,布魯克斯是 Read More …

基本收入會減少犯罪嗎?

日前我有機會到紐約大學刑事司法改革的播客當來賓。我和 Thurston Powers 聊到基本收入可能對美國社會帶來的正面影響。降低犯罪率是基本收入中常被忽略的潛在好處之一,我注意到基本收入可以創造更穩定的家庭,也可以增加家人與孩子相處的可能性,而不穩定和低收入家庭的成長環境會與孩童長期問 Read More …

訪談:基本收入能「修復社會安全網」

在其Kindle新書《修復社會安全網Mending the Net》裡,作者奇斯‧歐斯特里奇(Chis Oestereich)說明了基本收入能如何處理人類所面臨的一些「有害問題。」 對歐斯特里奇而言,基本收入能幫助社會重新思考消費模式及可能顛覆在「生存滾輪」上不斷跑步的困境。 在書中,歐斯 Read More …

基本收入會導致通貨膨脹嗎?

我最近在國立政治大學(NCCU)舉辦了一個場關於基本收入的圓桌討論會,而出席會議的成員為來自各縣市的學生。與會者熱烈地討論著基本收入是否會導致通貨膨脹,有些觀點擔心更大的消費能力會增加商品需求,進而使得市場價格上漲;而價格上漲可能會削弱基本收入中大部分的消費能力。 為了確認這些擔憂是否合理 Read More …

大量的現金轉移研究顯示出「令人矚目」的結果

海外發展研究(the Overseas Development Institute)所發佈了迄今為止最大的現金轉移計劃整合分析,涵蓋十五年的數據和一百六十五項研究。這項研究最大的成果,為發現貧窮的指標不斷地在降低。也許更重要的結論是大多數證據顯示,在獲得基本收入後,工作參與度有所增加。 海 Read More …

UBI Taiwan暑期研習會菁英齊聚,發揚基本收入

今年夏天,來自台灣各地的學生組織了第一屆台灣無條件基本收入暑期研習會(2017 UBI Taiwan Summer Fellowship Seminar),透過世界各地基本收入學者的幫助,學習和研究無條件基本收入(UBI)。 暑期實習生在七月中旬首次見面,並接受培訓,一同與尚未了解無條件收 Read More …

從動物出走篇(上):人與動物有何差別?──UBI賦予人的意義

人和鹹魚有什麼分別? 答案是人具有理性與感性的特質,兩者合璧,缺一不可。 更完整的解釋是人能夠對處境進行思考,並能夠對他者感同身受。攤開人類歷史的書頁,可以看見「人」脫離前人類階段,慢慢發展至人類,這其中的秘密與差別在於逐漸個體化與自由發展的歷程。  UBI(無條件基本收入)正是可以完全體 Read More …

【專訪】全美首州—夏威夷開始研究無條件基本收入

夏威夷州民主黨眾議員克里斯.李(Chris Lee)於今年六月成功通過法案來召集一支研究無條件基本收入的團隊,也因而躍上國際新聞版面。 The UBI Podcast 邀請到克里斯.李接受訪問,談論此條法案。 克里斯.李表示,這個工作團隊將分析夏威夷在自動化浪潮下的風險,以及潛在可行的應對 Read More …

UBI Taiwan暑期實習人才匯聚 – 共同孵育試驗計畫

UBI Taiwan先於今年3月,在政治大學舉辦亞太地區第一屆無條件基本收入研討會後,接續馬力籌辦暑期實習計畫,正式在7月12日起跑。實習人選由UBI Taiwan面試,成立各專業部門帶領多個團隊,團隊任務涵蓋活動策畫、數據研究、社群傳播、資訊翻譯等。 UBI Taiwan 實習部門架構示 Read More …