基本收入:至於那些不負責任的人呢?

原文/Tyler Prochazka 日前我詢問了美國企業研究院院長亞瑟.布魯克斯 (Arthur Brooks),有關他對「基本收入保障」(Basic Income Guarantee/BIG)的想法。他不贊成這個構想,因為社會中有些人並不會善用這筆得來的金錢。 值得注意的是,布魯克斯是 Read More …

基本收入是否忽略了身障人士?

全球基本收入運動在世界如火如荼地展開,且也有報導指出芬蘭已開始實施基本收入計畫,加入了全球基本收入(Unconditional Basic Income/簡稱:UBI)的行列,全球已實施基本收入試驗的國家日益增長。但仍然有很多重要問題存在於基本收入系統的細節中。 某些支持者甚至提出一項關於 Read More …

基本收入會導致通貨膨脹嗎?

我最近在國立政治大學(NCCU)舉辦了一個場關於基本收入的圓桌討論會,而出席會議的成員為來自各縣市的學生。與會者熱烈地討論著基本收入是否會導致通貨膨脹,有些觀點擔心更大的消費能力會增加商品需求,進而使得市場價格上漲;而價格上漲可能會削弱基本收入中大部分的消費能力。 為了確認這些擔憂是否合理 Read More …