中國及聯合國開發計劃署研究全民基本收入的可行性

為何你需要知道 中國的學術界及官員與聯合國開發計劃署,於上禮拜在北京舉行了一場關於全民基本收入的圓桌會議,暗示中國可能已準備好開始用同樣的方式,像芬蘭、蘇格蘭及印度等國家一樣試驗社會分紅。 作為無條件基本收入已在亞洲有重大進展的號誌,聯合國開發計劃署上禮拜在北京舉辦了一場關於基本收入的圓桌 Read More …

專訪:中國基本收入運動

歐洲近來因實驗基本收入政策,已獲得世人眾多的關注。但在這些注目中,為人所忽略的是在全球其它角落正在進行的發展,包括世界第二大的經濟體:中國。 成福蕊是「中國社會分紅/基本收入研究網」的其中一名成員,對於中國社會安全網已從事廣泛的研究。在以下的訪談中,她表示基本收入將會解決中國目前社福計畫所 Read More …

你不曾聽過的「中國最低收入保障制度」

  早在 1990 年代時,中國便試著保障每位人民的收入,達到地方政府所制定的最低收入門檻.這個制度被稱作「低保計畫」,一種最低的民生保障.在 2007 年時,低保制度從地方計畫,擴展成為全國計畫。 在北京,城市每月的低保標準為人民幣 1050 元(約為161美元),而農村的標準 Read More …

中國必須為自動化做好準備

中國過去三十年間驚人的成長在近幾年開始趨緩,愈來愈多的跡象顯示,對於國內製造業自動化工作倍數的增長,中國尚未準備好迎接其所帶來的後果。 中華人民共和國前最高領導人鄧小平,透過大幅度增加中國對世界其他地區的出口額,創造了中國的經濟奇蹟。而在那之後的幾十年,中國使全世界的經濟重新定位,許多企業 Read More …