播客:揭露加拿大小鎮克服貧窮的面紗

image_print

在加拿大曾經有個克服了貧窮的小鎮,但在當時卻鮮為人知。如今,Vincent Santiago 導演正致力於讓世人注意到小鎮的研究成果。

Vincent Santiago正致力於製作「米糠實驗」The Mincome Experiment)紀錄片,深入調查 70 年代時在加拿大曼尼托巴省 Manitoba的一系列實驗。在當時,政府提供了最低基本收入保障minimum income guarantee給多芬小鎮Dauphin的每位居民。近期,無條件基本收入播客The UBI Podcast)很榮幸邀請到 Vincent Santiago,與我們聊聊他的作品。

Santiago 說道:「在當時,這個計畫已經完成了,但有礙於曼尼托巴省政府及聯邦政府的政權改變,而終止了此計畫,因此無人分析實驗結果。」

他接著說:「一直到曼尼托巴大學經濟學家傅婕Evelyn L. Forget翻出了過去的資料,才重啟研究。她從中發現,在有最低基本收入補助期間,不僅就醫人數、精神患者人數下降,而且人們工作的完成率並無顯著下降,這是可以放心的。」

Santiago 繼續說道:「產婦和高中輟學青年才是唯二真正受到此計畫影響的兩個族群。」

Santiago 指出,任何像是「最低收入保障」這類新點子,都免不了受到抨擊,特別當如果研究無法得到一個完整的解釋時。

他說:「就像是第一次在加拿大推行全民健保時的情況,出現了許多反對聲浪。」

為了要完整解釋這些研究結果,Santiago 表示,在基本收入相關的活動上,維持良好的大眾關係,是很重要的一環。而紀錄片也是展示「最低基本收入系統」帶來的正面成果的理想管道之一。

最後,Santiago 表示,他想藉由此紀錄片來消除大眾對全民基本收入的許多錯誤觀念。

而近期,Sandiago 也正在進行一場群眾募資活動,希望能藉此籌得電影製作費。

原文/Tyler Prochazka

譯者/趙俐媛 Liyuan Chao

校對/蔡欣蓉 Cindy Tsai

發表迴響