基本收入會使窮人「墮落」嗎?

image_print

在 1990 年代,美國實施了幾項在現代美國歷史上影響最深遠的福利改革。美國前總統比爾.柯林頓與共和黨人員努力廢除我們目前所知的社會福利制度,消除社會福利會在假定上會使窮人墮落的影響。然而,政府補助的墮落性影響根本從未發生。

紐約時報一篇文章指出,最近的研究與「社會安全網有損窮人正向行為的理論」互相矛盾。

麻薩諸塞理工學院發現,六個低收入國家的現金援助計劃並沒有抑制這些補助對象工作的意願
。此外,世界銀行對 19 項定量研究的審查發現,拉丁美洲、亞洲和非洲的現金援助,並沒有被浪費在諸如煙草和酒精之類的誘惑品上。

世界銀行報導表示:「所有研究幾乎都沒發現這些誘惑商品造成顯著的影響,或是誘惑品轉移的負面影響。」

其他對於社會福利假定的負面影響,例如非婚生育和催長世代貧窮,都由他項研究證明並不存在。

這項研究表明,關於福利會有墮落影響的迷思並不如許多人接受的那麼有根據。然而,研究顯示,無條件基本收入(UBI)制度有明顯的好處,包括減少貧困、增加創業率,以及改善貧困兒童的學習效果

理論上,無條件的援助可能會鼓勵一些人輕率花錢。然而,實際上,研究表明大多數個人會利用現金援助來改善自己和他們的家庭。

原文/Tyler Prochazka

譯者/馬萱庭 Melanie Ma

編輯/郭子鴻 Enzo Guo

 

發表迴響