基本收入會減少犯罪嗎?

image_print

日前我有機會到紐約大學刑事司法改革的播客當來賓。我和 Thurston Powers 聊到基本收入可能對美國社會帶來的正面影響。降低犯罪率是基本收入中常被忽略的潛在好處之一,我注意到基本收入可以創造更穩定的家庭,也可以增加家人與孩子相處的可能性,而不穩定和低收入家庭的成長環境會與孩童長期問題的形成有關。

某些批評指出在基本收入的制度下,單親媽媽的工時會略微減少,但那些批評的人並不瞭解這可能是一件好事。將那些在數據上減少工時的單親媽媽納入考量,發現他們將會有額外的時間陪伴扶養小孩。長遠來看,扶養一個心智健全的孩子長大會帶來社會利益和經濟益處。

研究指出,事實上基本收入實驗增加了社會凝聚力,也顯示出在引進基本收入補助後,學生出勤率也提升了。在有引進基本收入的那米比亞地區,犯罪率明顯下降百分之40。雖然基本收入很可能會提高某些導致犯罪的因素,但我在播客中說過,基本收入幾乎不會讓犯罪率增加。坦白說,對於社會福利的保守敘述並不屬實。

人們並不會因為接受社會福利而變懶惰,而是社福的架構會使人們打消認真工作的念頭。因為一旦低收入戶的薪資增加,他們能得到的社會福利便會隨著減少。這正是基本收入變得更加有效率的原因。我也指出,大部分的研究表明,總體而言大部分的人不會因基本收入而減少工作;在某些情況下,若對自身有利,某些人反而會工作更多。對於有興趣創造有效解決方案,來處理即將到來的自動化浪潮的自由主義者,基本收入是最佳答案。

翻譯/Jenny Lu 呂旻璇

校對/Cindy Tsai 蔡欣蓉

編輯/Enzo Guo 郭子鴻

收聽完整 Podcast 請至:
https://www.youtube.com/watch?v=iW6KgITEdT0&feature=share

原文/Tyler Prochazka

Please follow and like us:

發表迴響