UBI Taiwan 施行政策白皮書新聞稿

image_print

目前台灣提倡無條件基本收入(Universal or Unconditional Basic Income,UBI)唯一的正式團體:無條件基本收入台灣(UBI台灣),於10月13日舉辦了「無條件基本收入政策白皮書發表會」,分析台灣需要UB的理由、成本、好處、實行的方法與時程、稅制及社福制度的改革等,希望藉由這次發表會期引起社會大眾討論此議題。

發表會中提起了三種UBI在台灣的可能方案:全稅收方案、漸進式方案及永久基金方案。以每月每位成年人發放10,000元新台幣、未成年人5,000元新台幣來算,其實行的淨成本預估需要5500億元,僅佔GDP的3.2%。實施UBI後將有70%的台灣人民受惠,貧窮家庭降低66%,有效減少貧窮與貧富差距問題,並且可以大量簡化了現行複雜的社會福利制度與行政成本。

以下將會簡單介紹這三種方案。

第一種方案為全稅收方案,透過各種稅制改革提高國家之稅收來達成無條件基本收入的財源籌措。此方案粗估需新增2.55兆元新台幣的稅收,並使台灣的租稅負擔率由原本的13%提升到30%左右。值得一提的是即使如此台灣的租稅負擔率也只是追上北歐福利國家的腳步而已,並不是一個完全無法負擔的重擔。

第二種方式為漸進式方案,是以出生年份為依據,在某年度出生後的公民可以領取基本收入的方案。該方案的優點在於實施初期財政負擔較低,政府有較多時間籌措資金;但是缺點在於某些人一輩子都將無法取得基本收入卻必須為支付基本收入而增加其稅收,可能會有不公平的質疑。

第三種方式為永久基金方案,是參考美國阿拉斯加永久基金所提出的方案。該方案財源主要有兩種,一種是政府提高的稅收,而另一種則為政府投資基金的收益。永久基金的運作方式為政府提高稅收並將新徵得之稅收放入一個基金庫,同時委託投資經理人對基金庫中之基金進行投資,並將投資收益繳回基金庫中,待基金庫中資金足以發放無條件基本收入時便開始發放。這種方案的好處在於政府提高之稅收不用像第一種方案提高那麼多;缺點則為必須面對投資的風險,如果投資失利則會造成財源籌措困難。除此之外,該方案也會將開始實施無條件基本收入前的準備期拉長,因此該政策無法在短時間內付諸實行。此方案在每年徵收9,000億元稅收的保守預估下,台灣要完全實施UBI需要約38年。

UBI的討論近幾年逐漸在台灣熱烈起來。除了UBI台灣之外,台灣工黨日前也發表了對台灣實施UBI的想法與提案。而在台灣之外,UBI也引起世界各國的關注。例如加拿大的多芬市(1974-1979)、納米比亞(2008- 2009)、印度的北部村莊(2011-2013)均曾經實施成功的無條件基本收入制度的試點方案。而芬蘭則從2017年1月1日開始實施為期2年的試點實驗,由25至58歲的失業者中挑選2000名,每位月領596美元(新台幣17,975元)作為其基本收入。荷蘭的第四大城烏得勒支,亦於2017年進的UBI的試點實驗,隨機挑選250名的荷蘭公民,每月給付他們1,100美元(新台幣33,175元)作為基本收入。瑞士則於2016年6月舉行公投來決定是否實行無條件基本收入制度,雖然結果是多數群眾反對此一提案,然而卻也引起大眾對於UBI的好奇與討論,進而使社會和國際對UBI有更多聲音與想法。

以台灣目前的財政狀況而言,不論哪種方案皆無可避免地要提高稅收,因此可以預見的是將面對非常大的政治阻力,而這也是UBI台灣要舉辦這場發表會的原因之一,若能促成民眾注意並引起討論,最後達成社會對於實施無條件基本收入的共識,則可降低增加稅收的阻力,政策的實行也變得並非如此遙不可及。

作者:王傳翔、韓詠翔、蘇嘉冠

Please follow and like us:

發表迴響