規模史上之最的基本收入試驗計劃

image_print

GiveDirectly’s cash recipients.

喬‧休斯頓 (Joe Houston)是非營利組織GiveDirectly的財務長。在無條件基本收入的播客訪問中,他提及了該組織一項歷史上規模之最的基本收入試驗計劃。

這個試驗計劃目前還在初期階段,預計之後會不斷擴大,並使整個肯亞社會的人民都享有基本收入。

這個計畫一共分成四組。第一組為40個村莊,將享有為期12年的基本收入金額;第二組以80個村莊為對象,享有2年的基本收入金額;第三組也是80個村莊,但將一次性獲得2年的基本收入金額;第四組則是100 個不提供現金的對照組。

休斯頓表示,很有趣的重點是,現在已經能看到「外溢利益」了。

「我們預期到會有外溢利益。我們在一個村莊進行首次試驗,周圍村莊的人民也表示,有越來越多人購買商品及服務了。」休斯頓說道。

當談到基本收入的試驗計劃,環境面常常會被忽略。休斯頓表示,GiveDirectly不跟隨這個做法,他認為已開發國家應該要帶頭改善環境面的問題。

休斯頓表示,「我個人認為,達成環境目標應該要靠其它手段,例如制定國際條約、已開發國家積極執行,而非試圖減緩極端貧困地區的發展進程。」

隨著基本收入的研究開始進行,休斯頓希望這能夠開啟有關如何最健全社會安全網的辯論。

「我認為從無條件基本收入的研究證據顯示,當貧窮的居民領到現金時,他們會用作投資,逆轉自己的人生,這也將改變這些國家社會保護的議題。」休斯頓說道。

在以前的經驗中,即使當這類型的現金轉移計畫結束後,休斯頓表示當地還是能看到正面的效果。

「GiveDirectly 的第一項研究,便是測量計畫付款停止一年後的效果。從中也確實看到了收入、資產、食品安全、壓力降低等非常強烈的正面效果。」

休斯頓表示,壓力的衡量是觀察受測對象體內腎上腺皮質醇的多寡。當現金轉移計畫實施後,這些貧窮人民的皮質醇顯著減少。

當12年的基本收入計畫結束,休斯頓表示他們會繼續觀察這些村落,檢視基本收入在這些地方是否有永久性的影響。

休斯頓表示:「我們有終結全球赤貧的可能,許多國家也有消除國家貧窮線的可能,這些可能性非常令人興奮,對我們這個世代也是一個絕佳的機會。」

「而現在的問題是,我們為什麼不試試看呢?」

翻譯:魏庭劭 Joey Wei

編輯:林昱廷 Zeitgeist Venus Lin

Original Article:

Tyler Prochazka, “Podcast: The largest basic income trial in history” Basic Income Earth Network, May 24, 2017

Please follow and like us:

發表迴響