基本收入會導致通貨膨脹嗎?

image_print

我最近在國立政治大學(NCCU)舉辦了一個場關於基本收入的圓桌討論會,而出席會議的成員為來自各縣市的學生。與會者熱烈地討論著基本收入是否會導致通貨膨脹,有些觀點擔心更大的消費能力會增加商品需求,進而使得市場價格上漲;而價格上漲可能會削弱基本收入中大部分的消費能力。

為了確認這些擔憂是否合理,我連絡了三位基本收入(Basic Income, BI)專家,同時也是「基本收入保障倫理經濟學the Ethics and Economics of a Basic Income Guarantee)的共同編輯,以便了解有關基本收入和通貨膨脹的研究報告。

結論是:視情況而定。

總之,學者們認為有一些地區的價格可能會上漲,但這取決於基本收入如何被實施。

關於這個議題的知識是有限的,因為基本收入研究沒有觀察過通貨膨脹,也沒有長期的實驗讓我們能夠真正了解基本收入對價格的影響。

蒙茅斯大學的前經濟與金融學教授 Steven Pressmen 博士說,這意味著經濟學家「因此必須回到理論上來回答有關基本收入保障的通貨膨脹後果的問題」。

亨特學院中社工系的西爾貝曼學院的副教授 Michael Lewis 博士補充說:「影響通貨膨脹的變因很多」;如果政府在實行基本收入後支出減少到一定程度,那麼同時在通貨膨脹上會有拖拉效應。

Pressmen 也表示,基本收入是否導致通貨膨脹將取決於經濟總體狀況和如何籌措基本收入保障的資金。

根據Pressmen的說法,有幾個潛在情況會使通貨膨脹的情況發生。

如果失業率極低,那麼基本收入就有可能會「導致物價上漲而不是促進就業」。此外,因為基本收入中大部分收益都會流向貧困人口,而那些「低收入人士又傾向於花費他們得到的額外收入」,因此總開支便會隨著通貨膨脹而增加。

在供給方面,Pressman 認為有兩個重要因素:稅收和勞動。

首先,如果基本收入是由銷售稅或增值稅提供資金,那麼如此則會導致物價上漲和通貨膨脹。再者,如果基本收入賦予員工更多的影響力來增加工資,企業可能會「試圖以更高的物價將此成本轉嫁給消費者」。

另一方面,Pressman 表示,如果是以減少其他政府支出來籌措基本收入的資金,那麼「基本收入保障對通貨膨脹的影響不大,甚而是沒有任何影響。」

身為BIEN聯合主席和卡達喬治城大學外事學院副教授的 Karl Widerquist 博士提出,丹麥的經濟模型顯示像是基本收入這種的福利支出不至於導致「奪走所有勞動者的收益」的通貨膨脹。

Widerquist 說,基本收入支出沒有什麼特別之處,因其不太可能會比其他政府支出還要容易導致通貨膨脹;使用稅收和借款來遏制基本收入支出造成的通膨壓力並不難,甚至是比遏制軍費或其他支出造成的通膨壓力還容易。

根據 Pressman,甚至有的通貨膨脹對經濟來說可能不是一件壞事;他以日本1990年代的通貨緊縮螺旋來說明為什麼通貨膨脹是可能幫助經濟的。

對於那些考慮到基本收入的政策制定者而言,評估經濟狀況而調整基本收入利益可能是實用的考量。

Pressman 提到,考慮浮動的基本收入保障也是有意義的─它可以隨著失業率的提高而上升,也能因為市場接近充分就業而下降,如此便會降低基本收入保障計畫所造成的通貨膨脹的影響。

雖然仍然需要進行更多有關基本收入的研究來證明,但似乎基本收入不大可能在實質上促成通貨膨脹,因為有太多影響價格的因素了。

Widerquist 總結說明,政策很重要,而明智的財政和貨幣政策可以確保更平等的社會政策和低通貨膨脹是可以同時存在的。

譯者:蔡欣蓉 Cindy Tsai

編輯:郭子鴻 Enzo Guo

Original Article: Prochazka, Tyler. “Will basic income cause inflation?” Basic Income Earth Network, November 2016.

Please follow and like us:

發表迴響