大量的現金轉移研究顯示出「令人矚目」的結果

image_print

海外發展研究(the Overseas Development Institute)所發佈了迄今為止最大現金轉移計劃整合分析,涵蓋十五年的數據和一百六十五項研究。這項研究最大的成果,為發現貧窮的指標不斷地在降低。也許更重要的結論是大多數證據顯示,在獲得基本收入後,工作參與度有所增加。

海外發展研究院是一個位於英國的獨立智庫,整合分析回顧了透過稅收及資助者提供給個人、家庭的現金轉移。退休和失業不包括在分析中。這些研究必須滿足「方法學的嚴謹性才能納入分析。

雖然這些現金轉移與純粹的基本收入有所不同,但研究提供了強而有力的證據,顯示基本收入這個方式是消除貧困的關鍵工具。

報告指出:「有證據表明現金轉移與降低金錢上的貧窮有關。證據不斷顯示出人民的總支出和糧食支出呈上升,貧困指標則降低。

少數一些沒有在數據上發現顯著影響的研究,原因可能是現金轉移之金額不高,或者因為該轉移計劃實施得不夠久。

關於基本收入最激烈的爭議之一是其對工作參與的影響。報告提供了有力的證據,證明對工作參與度下降的擔憂是不必要的。

報告指出,大部分研究發現,在數據上對於工作參與度沒有顯著的影響,反而發現工作參與度和強度都增加了。

那些發現工作率減少的研究,是出於老年人和因為家眷而降低工作意願的個體所影響。幾項研究還發現童工比例較低。正如基本收入倡導者所說,這是一個社會上理想的效果。

在研究中發現了其他一些正面影響:

.健康服務使用和飲食多樣性的改善
.入學率上升,認知發展的考試成績呈現正面影響
.婦女的決策權力提昇,身體虐待的案例減少
.儲蓄和投資得到改善,提高了受助者的自主權

儘管因整體正面的結果有些限制因素在,但是這份報告也表示,並沒有證據支持對於相關負面影響的疑慮。

報告說明:「在數據上具有明顯結果的研究當中,絕大多數的研究皆顯示,現金轉移的實施結果有達到政府的預設目標。從各項研究項目中一致性的結果以及眾多指標來看,這項發現令人印象十分深刻。

Jessica Hagen-Zanker,Francesca Bastagli,Luke Harman,Valentina Barca,Georgina Sturge和Tanja Schmidt,Understanding the impact of cash transfers: the evidence海外發展研究所。2016年7月。

譯者:馬萱庭 Melanie Ma

編輯:郭子鴻 Enzo Guo

Original Article: Tyler Prochazka, “Massive cash transfer study shows ‘impressive’ results“, Basic Income Earth Network, August 21, 2016.

Please follow and like us:

發表迴響