從動物出走篇(上):人與動物有何差別?──UBI賦予人的意義

image_print

(圖片來源:少林足球 電影片段)

人和鹹魚有什麼分別?

答案是人具有理性與感性的特質,兩者合璧,缺一不可。

更完整的解釋是人能夠對處境進行思考,並能夠對他者感同身受。攤開人類歷史的書頁,可以看見「人」脫離前人類階段,慢慢發展至人類,這其中的秘密與差別在於逐漸個體化與自由發展的歷程。

 UBI(無條件基本收入)正是可以完全體現人類的理性與感性。

先來談談人類理性:

由於人類先天生物性的脆弱,我們演化出以思考、學習的能力來應付極度不利的環境,不再只是單純受到大自然主宰。我們也能夠延遲慾望刺激所帶來行為上的立即反應,減低所謂的生物本能,獲得時間概念以致於能夠理性思考如何主動克服困境。時至今日,人類終於成功生活在自我創建的社會當中,森林與洞穴被改造為田野與城市,我們搭建了所謂的文明世界。

 

比不贏動物的力氣與速度。人類卻可以發明力氣更大的機械,搭乘速度更快的交通工具。思考與學習的天賦,讓人類熟習各種工具的使用,以及擁有語言能力。

再來探討人和鹹魚有何差別,希臘哲學家亞里斯多德會回答:「人是理性的動物」。理性讓我們得以從動物性出走,實踐思想讓文明發展有了起步。

然而照「理」來說,擁有理性特質的人類應當善用現有資源,去主動發展成一個合理的社會體制,也就是每個人機會皆均等、可以拒絕被奴役、能夠選擇不同的生活方式。

然而我們目前的社會並不是這般的合理景象,可說我們愧對了生而為人的理性特質,沒有活用「理性」去主動創造應當享有的生活環境,甚至更多人只是披上人類的外殼,骨子裡卻甘願如同動物,努力去適應和迎合這不合理的社會制度,認為人類社會的運行當同叢林法則,回復到動物原始的生存狀態,強者生存(有錢),弱者淘汰(窮困)。

「努力工作」「吃苦耐勞」等詞彙,就這樣被不合理的社會環境給歪曲地詮釋,成為人之美德的讚辭,最終構成了人類的內在性權威,隨著世代的教育讓孩子們銘記在心。

每位公民身心安全、人性尊嚴的基本照護與否,是判斷一個國家是否有人權的標準。圖片來源:「馬斯洛人類需求層次」dean00 IQ OPEN的後台

UBI志在減少社會不需要,同時也不適宜人類的勞動,增加自我認同並得到應有待遇的工作。 圖片來源:路透社

UBI(無條件基本收入)誓言回歸人類理性,面對逐漸進入資本轉型期的當代危機,提出了現實可行的對策。UBI歡迎讀者評估全球各地施行無條件基本收入實驗的數據成果以及正面效應,並提出自己的見解來論辯。


文/ Green bean 吳東晏

校對/Jessie Zhang

Please follow and like us:

發表迴響