我們為何應給每人無條件基本收入?

image_print

18世紀,湯瑪斯潘恩 (Thomas Paine) 開始宣傳「世界公民」理念,內含公共教育、最低工資的想法,希望建立以基本人權為首要照護的「世界共和國」。後續同樣關注在人權議題的哲學家們,承續他的人本精神,並呼應當處時代的現實,形成「無條件基本收入」概念。

 

『什麼是無條件基本收入?

 

這個想法的核心在於『人皆生而平等,應當享有基本生存的權利』。主張政府必須擔任照顧公民的角色,以宏觀的人道精神,超越左右兩派的傳統政治格局。

 

不同於既有的社會福利制度,無條件基本收入不會因為性別、年齡、經濟能力的差異而改變,並且不限制如何使用。每個月都發放基本的定額,讓公民得以維持基本生活,包含食物、住房、接受教育的需求

也許直觀上像是一個理想的烏托邦,然而在過去的三四十年,全球各地陸續完成的實驗中,得到許多正面的反應—

降低不平等的貧窮,降低嬰兒死亡率,降低醫療成本和犯罪率。

增加學業完成率,增加經濟成長,增加自給自足率,以及其他社會的正面成效。

 

普遍來說,人們對於無條件基本收入有三大反對的立場:

1.「錢從哪裡來?太貴了!」

經濟學家計算結果,若要消除美國的貧窮,每年需要耗費約1750億,

數字只佔美國每年軍事預算的1/4 。

況且政府只要把每年的各種預算,包括社會福利、非醫療相關的支出,以及財稅收入調整適當,就相當於轉換成無條件基本收入的支出。

 

事實上消除貧窮是一種正向的投資,除了降低犯罪率、醫療成本以及因應貧窮問題而耗費的社會資源,也讓原本就相對貧困的人們,轉變成為對社會經濟有利的生產力和消費能力!

 

2.「人性就是懶惰,有錢就不會工作了!」

只要問問自己,如果每個月多了這樣的一筆收入,你就會停止工作了嗎?

你不會的話,難道其他人就會有不同的答案嗎?

如果你的回答有著雙重的標準,是否暴露了真正的人性盲點呢?

 

在相關的實驗後我們觀察到讓人為之振奮的結果,貧困的人們得到無條件基本收入之後,他們非但沒有怠惰工作,沒有只把錢拿去喝酒或是賭博等行為的花用;溫飽之後反而更進一步產生對生活的想法,用錢節省以便規劃,有些人開始找房子定居,開始學習課程與就業,或是專心照顧家庭等等……

正是因為這筆收入,讓他們得到支持的力量,再度對『未來』有了希望和計畫!

 

3.「這個想法太大不切實際,政客沒救,我們無能為力……」

你可能不會知道,其實在1970初期,美國總統理查尼克森,已經獲得眾議院的認可,幾乎快要實行這個想法。

而參議員反對的理由,是認為應該要有更高的無條件基本收入。結果錯失良機。

所以無條件基本收入並不是一個如同烏托邦的理想。

 

社會終究必須面對一個事實—前兩個世紀,工業革命以降發展出來的資本主義, 已經不適用於現今的社會。

面對資源越來越匱乏,貧富差距越來越來嚴重,以及AI自動化時代將要來臨的局面,人們必須重新去調整自己在社會上所扮演的角色。

社會往前邁進的動力,來自於比過往更進步的想法,像是「廢除奴隸制」、「民主」、「男女平權」等,都走過一樣的歷程。

無條件基本收入從現在開始努力實踐,將可能成為21世紀最偉大的實際想法!

 

文/林宇禾

校對/Green bean吳東晏

 

內文來源

我們為何應給每人無條件基本收入? Rutger Bregman@TEDxMaastricht 

https://www.youtube.com/watch?v=HttqIkCk1GA&app=desktop

Please follow and like us:

發表迴響