比爾蓋茲錯了,別向機器人徵稅

image_print

Bill Gates and Steve Jobs
Source: Joi Ito, Flickr

比爾蓋茲日前登上媒體頭條,他建議取代人類工作的機器人應該要被徵收同等的稅金。他認為,這筆稅金可以減緩自動化的速度,同時用來資助政府提供的工作。

在這個建議上,比爾蓋茲大錯特錯。

這個主張的問題在於他認為不應該鼓勵機器取代人類工作,但事實正好相反。我們應該樂見機器代替人類工作,而使人類得以投入其他更有意義的事業。

試想若政府採取比爾蓋茲的提議,組止微軟公司的電腦取代人類的工作,那電腦原本可帶來的生產力、連結性和生活上的便利都將消失;如此一來,人類社會的情況勢必會每況愈下。

因應自動化,比爾蓋茲沒提到的一個重要部份即昰無條件基本收入(Universal Basic Income, UBI)。無條件基本收入可以保障工作被機器取代的人,提供他們一筆可自由支配的現金,能夠用來投入新的技職訓練、接受教育,或追求個人的熱情所在。

關於自動化,一個合理的疑慮昰擁有機器技術的公司會累積絕大部份的財富,而其他人則一分錢都沒分到。比起試圖用稅收來減緩必然發生的自動化,基本收入可以更有效面對這個困境。

因為機器能代替人類大量的工作,未來工時極有可能大幅縮短,而無條件基本收入將保障人們的經濟情況仍有一定水準。每個人會有更多時間投入志願工作、創業、陪伴家人、公民社會參與,以及創造性的工作。

人們從機器獲得的助益越多,基本收入的規模就能越大,而且不影響到經濟體系。

比爾蓋茲和某些人士仍然陷在這樣的心態中,認為人類就是應該每天花上八小時、每周花上五天、在傳統的工作環境中勞動。機器人威脅到了這樣的體系,但這應該是一件值得期待的事,因為這將使人們的時間運用賦予更多可能。

去公司上班領取公司的薪水並不代表一個人已充分發揮了自己的價值,並且貢獻給社會。舉例來說,一個單親媽媽上十二小時的輪班工作,跟她用心照料自己的孩子比起來,哪個做法對社會更有幫助呢?

當自動化逐漸普及,各國勢必會嘗試基本收入的做法。許多人會在傳統體系下繼續全職工作,其他可能會選擇兼職,而更多人可能會找出不同的方式來貢獻社會。人的其中一個本能就是進一步發展自己,並且給世界帶來更好的改變。

傳統工作不一定能讓每個人真正的相對優勢發揮出來。諷刺的昰,假如能夠同時搭配無條件基本收入的話,機器取代工作機會反而讓人們有更多自由來選擇自己的道路。

與其向機器人徵稅,我們更應該針對我們不樂見的事情收稅,例如石化燃料、動物養殖業或資源濫採等可能傷害環境的事情。土地稅的比率也可以提高,這樣的做法如同比爾蓋茲提議的機器稅,是從富人身上取得相同金額的稅收,用以資助無條件基本收入跟其他政府服務,同時不會妨礙的對社會有益的事務或機器科技的發展。

自動化工作的急遽擴張將會改變整個經濟秩序,而這需要政府做出相應的措施。最糟糕的錯誤就是反抗這個趨勢並試圖保留現有的舊系統,我們應該做的昰把握機會幫助社會大幅進步。

譯者:陳司恩 Max Chen

校對:魏庭劭 Joey Wei

編輯:郭子鴻 Enzo Guo

Original Article: Tyler Prochazka. “Bill Gates is wrong: Don’t tax robots“, Basic Income Earth Network, Feb. 22, 2017.

Picture Source: 31 May 2007, “Steve Jobs and Bill Gates” on Flickr, Joi Ito.

Please follow and like us:

發表迴響