UBI Taiwan暑期實習人才匯聚 – 共同孵育試驗計畫

image_print

UBI Taiwan先於今年3月,在政治大學舉辦亞太地區第一屆無條件基本收入研討會後,接續馬力籌辦暑期實習計畫,正式在7月12日起跑。實習人選由UBI Taiwan面試,成立各專業部門帶領多個團隊,團隊任務涵蓋活動策畫、數據研究、社群傳播、資訊翻譯等。

UBI Taiwan 實習部門架構示例:

                                                

溝通部門: 

影片錄製,社群媒體, 活動公關, 新聞編輯, 網頁設計

從台灣在地觀點出發並結合全球視野可說是UBI Taiwan暑期實習計畫最大的特色。來自不同國家與各種專業領域的人才,未來將於每周定期的暑期研討會發表成果,透過跨部門協力與相互扶持,希望讓政府機關與社會大眾更加了解無條件基本收入的理念,並促進大眾對這一當代社會福利指標性議題的反思與討論。

2017年7月12日UBI Taiwan暑期實習首次會議的開場,UBI辦公室總協調人徐萍感謝參與的實習生們加入具有深刻意義與歷史意義的組織,接著由UBI Taiwan的理事James Davis、Tyler Prochazka、Julio Linares共同主持現場。

James Davis說明UBI於全球 各地的現況、暑期實習目標 並融入生活情境設計問題, 讓實習生思考,主動回饋

Tyler Prochazka強調跨部門合作、橫向聯繫的重要性。要完成團隊合作,首先必須熟悉如何使用線上溝通工具,例如:Trello、Google Drive、Facebook Group、Slack等。他鼓勵實習生主動學習、為自己訂定明確目標,也提醒各組別的組長要留意組員的困難,「溝通」是確保團隊順利運作最重要的關鍵。

對於UBI Taiwan的狀況,Tyler Prochazka表示,查看數據會發現台灣是很有財力的,但需要透過明確的財富分配來支持無條件基本收入,以提高台灣公民普遍的生活水準,例如能夠從污染稅、土地增值稅、遺產稅先進行調配,這些稅收最先影響的多為高收入族群(企業)。暑期實習財產稅研究小組的王逸明也認同:「我們必須查看台灣歷史稅制的變革、稅改的軌跡,應對UBI實行後的改變。」

會議實錄

【電梯行銷 Elevator Pitch】  實習成員演練簡明扼要的方式,向他人介紹UBI Taiwan

 

暑期實習研究組組長宋至晟,逐一解說台灣複雜多項的稅制

各團隊策劃工作內容,建立跨部門溝通方式,完成暑期制定的目標

暑期實習的守則:包含不具政黨色彩、切勿言語騷擾、無條件基本收入的議題外不多作討論

成為無條件基本收入在台灣的拓展先鋒,不少成員感到興奮之餘也認為富有使命感。溝通部門的領導廖芷妮希望可以成功建立UBI Taiwan的體制與溝通模式,成為未來亞太區的典範,擴散「溝通」的最大可能性。

承接著亞太地區第一屆無條件基本收入研討會,透過UBI Taiwan暑期實習計畫的施行,可以感受到UBI的理念與價值正在延續、拓展並被持續操作。UBI所邁出的這一步,為的就是譜出那為理想所奮鬥的最後一哩路──實踐Unconditional Basic Income(無條件基本收入)。


文/ Green bean 吳東晏

校對/Jessie Zhang

Please follow and like us:

發表迴響