基本收入有望解決香港困境

image_print

在香港人經歷的政治動亂之中,現在有一個危機正在侵蝕著這個全球的金融中心:貧窮。

被讚譽為全球最自由經濟體之一的香港,其人均所得已經超越前殖民母國-英國;然而香港的貧窮率卻持續高達將近20個百分比。

這樣的貧窮並不只是相較於其他香港人揮霍的生活,許多當地人因為香港自治區境內過高的房價而成了遊或「麥難民」(註:在麥當勞過夜的人)

諸多對於香港政府不滿的其中一個因素便是經濟上的不公平。年輕一代的香港人有著極低的社會流動性:儘管有較高的教育水準,他們仍無法掙到等同他們父母那個年代的工資。另一個更嚴重的因素是經濟上的不平等,更加威脅了社會的穩定性。

香港的社會福利很缺乏,部分原因是因為許多需要補助的人「被漏掉了」。然而這樣缺乏全面社會福利制度的香港,卻是一個實施「基本收入」理念的理想之處。為數眾多的富人代表普遍的制度是可行的;基本收入理念的市場導向性和效率也符合自由市場的傳統。

基本收入將開始解決折磨香港年輕人和低收入戶的各種經濟議題。年輕人可以找尋合適的工作並且夠負擔房租。那些窮人不用擔心找不到地方住或是找不著下一頓。

重要的是,它可以解決造成局勢緊張的根本因素,避免城市裡的抗議者破壞社會和諧。

現在看來,基本收入運動在香港並沒有顯著的地位。與香港「基本收入」臉書粉絲專頁的對話顯示,政府並不知道香港有哪些重要的社運人士或學者正在推動這個想法。其他區域的社運人士也不知道有其他人在香港推廣基本收入的議題。

由於中國和台灣以及歐洲各地對於基本收入的興趣日益提高,可能不需很久的時間,這個想法在香港便會具有更大的吸引力。看在那些睡在街上的遊民和擔心自己未來的年輕人的份上,讓我們期盼這個想法能夠早日實現。

譯者:蔡欣蓉

校對:呂旻璇

編輯:郭子鴻

Basic income could help resolve Hong Kong woes“, Basic Income Earth Network, Tyler Prochazka

Please follow and like us:

發表迴響