你不曾聽過的「中國最低收入保障制度」

image_print

 

早在 1990 年代時,中國便試著保障每位人民的收入,達到地方政府所制定的最低收入門檻.這個制度被稱作「低保計畫」,一種最低的民生保障.在 2007 年時,低保制度從地方計畫,擴展成為全國計畫。

在北京,城市每月的低保標準為人民幣 1050 元(約為161美元),而農村的標準則為人民幣 800 元(約為123美元)。換算下來,對於北京城市的居民而言,每天收入不到 5 美元就符合低保的條件。

即便如此,政府每個月微薄的補助,仍經常沒有補助給貧窮的人。

《經濟學人》曾指出,根據世界銀行的報告,低保計畫中,每 10 元人民幣,只有 1 至 2.4 元的人民幣是確實補助給貧窮人口。世界銀行的報告還發現,低保計畫只將中國的貧富差距縮小了 6.5 %。

事實上,低保計畫一直被兩個因素困擾著:政府官員嚴重的貪腐問題,以及無法有效辨別每個家庭的經濟狀況。根據《印度勞動經濟期刊》的學者楊爐表示,在 2010 年的數據調查發現,只有 21% 的貧窮家庭受到低保計畫補助,而有超過半數的低保計畫實施對象,經濟狀況是高於貧窮線的。

許多地方政府也曾深入了解低保計畫的運作情形,調查這些低保家庭是否偷偷累積財富,或是拜訪這些家庭,並觀察家中是否有過多昂貴的物品。

有些人則擔心低保計畫會對貧窮人口的實際邊際稅率產生影響。畢竟只要實際邊際稅率越高,貧窮人口尋找工作的可能性就越低。

中國的低保計畫發放上,是按照家庭成員平均收入是否超過低保標準而衡量,若超過則將失去所有補助。另外,每位家庭成員都將為低保的標準提高一倍。舉例而言,北京城市的低保標準是每個月人民幣 1050 元,二人家庭的標準則是人民幣 2100 元。因此,當家庭成員越多,越容易出現高實際邊際稅率所產生的問題。

在某些情況下,低保計畫將使部分家庭的實際邊際稅率達到百分之百。也就是說,這些家庭成員無論有沒有工作,都將獲得相同的收入。根據《人口與發展》一文中的數據顯示,在天津的三人家庭中,當中有一位家庭成員工作的收入,與完全沒有家庭成員工作的收入相同。這份懸殊的數據顯然點出了低保制度的負面影響:削弱中國勞動參與人口。

中國政府預計在 2020 年時,將七千萬人脫離貧困。如此艱鉅的目標,需要一個完善的社會福利制度。但目前看來,低保計畫還沒有能力承擔這份重責大任。

然而,低保計畫確實為中國試圖全面根除貧窮的目標,找到了出發點。

2014 年,世界銀行的報告中進行了相關的經濟模擬模型。模擬的結果顯示,擴大低保計畫實施的地區,比起增加福利制度的規模,更能有效降低貧富差距。

中國的中央政府可效仿低保計畫,實行試驗計劃,將低保發放補助金的制度普及化,並去除所有低保的收入、財富標準。

若這份試驗計劃確實普及化,也將解決如高實際邊際稅率、補助資源錯置等低保計畫潛在的問題。

中國的經濟奇蹟成功創下歷史上最多人脫離貧窮的紀錄。在這些年來,中國進行了一連串大規模的改革,徹底重塑中國社會。現在的中國,為了要全面根除貧窮,可能將踏上另一項重大改革之路─全民基本收入保障。

譯者:魏庭劭

校對:馬萱庭

編輯:郭子鴻

China’s minimum income guarantee you’ve never heard of“, Basic Income Earth Network, Tyler Prochazka

Please follow and like us:

發表迴響