中國必須為自動化做好準備

image_print

中國過去三十年間驚人的成長在近幾年開始趨緩,愈來愈多的跡象顯示,對於國內製造業自動化工作倍數的增長,中國尚未準備好迎接其所帶來的後果。

中華人民共和國前最高領導人鄧小平,透過大幅度增加中國對世界其他地區的出口額,創造了中國的經濟奇蹟。而在那之後的幾十年,中國使全世界的經濟重新定位,許多企業看中中國低廉的勞動力,開始在中國境內設廠。

隨著工資上漲以及人口老化,中國原先的優勢價值開始流失。更準確地來說,中國在製造業上更是擁有世界數一數二的機器人使用量。在接下來的十年,中國人均機器人佔有量將會追上其他已開發的經濟體。在2019年時,中國的機器人數量甚至可能成長至現今的兩倍。同時,機器人將可以完成日漸複雜的工作,威脅到更多類型的職業。

不可避免地,這將會使中國(和世界各國)的低技術性工人喪失工作機會。而缺少驚人突破性的政府干預政策,將可能會造成更大的傷害,使技術性低的工作永遠消失。

現今中國的青年人受到了比以往更多的教育,在工廠工作的意願也越來越低。自動化可以騰出這些勞動力的空缺給高價值的職業,進而推動中國朝向高創新和服務型的經濟體前進。然而,在中國經濟重整的同時,大學生想就業將會面臨重重阻礙。

因為缺少了適當的安全網,隨著自動化的增加,中國將會面臨社會動盪的風險。就目前的情況看來,中國主要的社會福利—居民最低生活保障制度(低保) ,因為該計畫的所有附加條件而太過於官僚化且缺乏效率,所以無法有效控制失業人口。

在解決自動化帶來的問題時,普及低保,創造全民基本收入,將會是中國的最佳解決方案。透過基本收入,中國可以順利轉型,不再依靠人力為主的製造業。

中國身為世界經濟成長的棟樑,基本收入不僅可以擊退未來自動化革命所帶來的不穩定性,也成為了穩定世界經濟的重要關鍵。

譯者:趙俐媛

校對:陳司恩

編輯:郭子鴻

China must be ready for automation“, Basic Income News, Tyler Prochazka

Please follow and like us:

發表迴響